Was ist eine Diaetologin?

DiaetologInnen werden an den Fachhochschulen für Diaetologie (vorher Akademien für den Diätdienst und ernährungstherapeutischen Beratungsdienst) ausgebildet. Das Studium dauert 3 Jahre und schließt mit dem akademischen Grad "Bachelor of Science in Health Studies" ab. Nach erfolgreichem Abschluss des Studiums erlangt man die gesetzliche Berufsberechtigung und darf die Berufsbezeichnung "Diaetologin/Diaetologe" tragen.

 

Nur DiaetologInnen sind neben Ärzten und Ärztinnen gesetzlich befugt, Menschen mit besonderen Ernährungsbedürfnissen, z. B. bei Vorliegen von Erkrankungen, ernährungstherapeutisch zu betreuen. Alle anderen Ernährungsberufe dürfen ausschließlich mit gesunden Personen arbeiten.

 

DiaetologInnen (früher diplomierte DiätassistentInnen) findet man in Krankenanstalten, Rehabilitationszentren, Kuranstalten, Alten- und Pflegeheimen sowie in der freiberuflichen Tätigkeit.

 

Zu den Aufgaben von DiaetologInnen zählen Ernährungsberatungen und -therapien bei Gesunden und Personen mit Erkrankungen, Vorträge und Workshops zu verschiedenen Ernährungsthemen, die Arbeit im Bereich der  Prävention und Betriebliche Gesundheitsförderung und in Gemeinschaftsverpflegungseinrichtungen die Speiseplanerstellung und -gestaltung in Zusammenarbeit mit dem Küchenpersonal und die Adaptierung für besondere Ernährungsbedürfnisse.

 

Frisches Obst und Gemüse

Was DiaetologInnen ausmacht

 

NUR DiaetologInnen

  • dürfen sich DiaetologInnen nennen.
  • sind gesetzlich befugt sowohl Gesunde als auch Kranke ernährungstherapeutisch zu betreuen.
  • übersetzen anerkannte Ernährungswissenschaft und -medizin in die Praxis.
  • sind die Experten im Bereich der professionellen Ernährungstherapie und Diätetik.
  • sorgen für eine ausgewogene Lebensführung, indem sie Ernährungstherapie auf die individuellen Bedürfnisse der Menschen anpassen.
  • verfügen über ein umfassendes ernährungsmedizinisches Wissen am Puls der Zeit.
  • leisten im Bereich der Ernährung und Diätetik einen wesentlichen Beitrag zur Gesundung und Gesunderhaltung der Menschen

(Verband der Diaetologen Österreichs)